しらすと梅のゆず胡椒チャーハン 余った青ネギ活用! レシピ・作り方

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大量に余ったネギの青い部分を活用。さっと揉み洗いしてチャーハンにすれば、ネギ臭さもなく栄養満点の一品。

材料(2人分)

温かいごはん
茶碗大2杯分
すりおろししょうが
大さじ1/2
ネギの青い部分
5本分
釜揚げしらす
カップ1/2程度
カツオ節※なくてもOK
大さじ1程度
サラダ油
大さじ1
★梅干
2個
★日本酒
大さじ1
★ゆず胡椒
大さじ1/2
白ごま
※最後にお好みで

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分を大き目のみじん切りにし、ボウルで揉み洗いをし、水気をよく切る
  2. 2
    調味液用の梅干は種をとってたたく
  3. 3
    2.の梅干、日本酒、ゆず胡椒を混ぜ合わせ、調味液★を作る
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを中火で熱し、すりおろししょうが、しらす、1.のネギを炒める
  5. 5
    ネギに火が通ったら、ご飯、かつおぶし、作った調味液を回し入れ、混ぜ合わせるように炒めて完成。
    お好みで白ごまを振ってください。
  6. 6
    ※しらすや梅、柚子胡椒に塩分があるため、シンプルな調味料にしています。味が足りないようだったら醤油で味を整えてください。

おいしくなるコツ

ネギの青い部分は少し青臭いので、大量に使う場合は、今回のように揉み洗いして使うとよいです。 ゆず胡椒も、シラスやネギの独特な香りをマイルドにします。

きっかけ

ネギの青い部分が蓄積されてしまったので、消費のため作りました。

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン柚子胡椒長ネギ(ねぎ)しらす

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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