簡単 調理を涼しく豚バラともやしの重ねレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 1/2〜1袋
- 豚バラ肉薄切り又は切り落とし 80g〜100g
- ポン酢 30cc
- ねりごま 小さじ1
- 柚子胡椒(または一味) 適量
作り方
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1
豚バラ肉が長い場合は5〜8cm位に切ります。
電子レンジに使える皿にもやし、豚バラ、もやし、豚バラの順に重ねふんわりとラップをかけます。 - 2 電子レンジ600Wで2分、様子を見てもう40秒〜1分豚バラが加熱され色が変わったら出来上がりです。
- 3 ポン酢にねりごま、お好みで柚子胡椒または一味唐辛子を混ぜます。蒸し上がった豚バラともやしにかけてお召し上がりください。
きっかけ
暑い時に涼しく調理をしようと考えました。
おいしくなるコツ
豚バラの切り落とし肉でも大丈夫です。豚肉が重なっていると肉同士がくっついてしまうので、重なっていない方が食べやすいです。ねりごまポン酢の他にお好みのドレッシングで食べても美味しいです。
- レシピID:1610019911
- 公開日:2022/05/09
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2 件
つくったよレポート(2件)
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/04/05 13:21もやしが少ししかなかったので、豆腐でかさまししました♪
美味しかったです!
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
おるがん2023/08/31 20:46まだまだ暑いので火を使わず簡単に作れて嬉しいです!!レシピありがとうございますʚ❤︎ɞ
市販の胡麻だれよりもポン酢にねりごまを混ぜた方がさっぱり味で召し上がって頂けます。