かぼちゃのサーターアンダギー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃはラップで包んで500wで2分加熱。柔らかくなったものを12等分にカットする。
(子供がカットしたのでサイズばらばらです) -
2
小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜておく。
砂糖と卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、30分から1時間休ませる。 -
3
揚げ油を170℃に加熱。
分量外の油を手に取り、生地でカボチャを包んで揚げる。
※カボチャが見えていても大丈夫!
しっかり包もうとすると生地が足りなくなります。 - 4 きつね色に揚がったらペーパーで油切りをして完成。
きっかけ
かぼちゃを娘が嫌がるようになったので、食べさせたくて作ってみました。子供のお友達にも好評でした。
おいしくなるコツ
小麦粉とベーキングパウダーをしっかり混ぜておくとダマになりにくいです。 かぼちゃは先に加熱しておいて、熱を冷ましておくと包みやすいです。
- レシピID:1610019754
- 公開日:2022/03/05
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