新じゃがいもの春野菜カレー レシピ・作り方

新じゃがいもの春野菜カレー
  • 約30分
  • 500円前後
トモ♪
トモ♪
春野菜がたっぷり入ったカレーのご紹介です。新じゃがをごろごろ入れて、ホクホクとした食感と、春キャベツや新玉ねぎの甘みが出たカレーが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ごはん 350g
  • 新じゃがいも 200g
  • 新たまねぎ 100g
  • 春キャベツ 150g
  • にんじん 70g
  • 鳥もも肉 150g
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★すりおろしニンニク 小さじ1
  • カレールー 40g
  • 300ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 新じゃがいもは芽を取り除いておきます。
    にんじんは皮を剥いておきます。
    皮付きの新じゃがいもとにんじんは、一口大に切ります。
  2. 2 春キャベツはざく切りに、新玉ねぎは1cm幅に切ります。
  3. 3 鶏もも肉は一口大に切ります。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき、★を入れ中火で炒め、香りが立ってきたら3を入れ、色が変わるまで炒めます。
  5. 5 2、1を入れ、中火でよく炒め合わせ、新玉ねぎがしんなりしたら、水を加えて8分程、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 カレールーを加えて、中火で10分程煮込み、全体に味が馴染んだら火から下ろします。
  7. 7 器にごはんを盛り付け、6をかけて完成です。

きっかけ

新じゃがいも100gの栄養素: エネルギー 76kcal 水分 79.8g 食物繊維 8.9g 炭水化物 17.3g マグネシウム 19mg カリウム 410mg ナイアシン 1.5mg ビタミンB1 0.09mg ビタミンC 28mg

おいしくなるコツ

鶏肉以外の肉も合いますので、お好みの肉でアレンジして作ってみてください。

  • レシピID:1610019658
  • 公開日:2022/01/14
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カテゴリ
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