材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- 豚汁用野菜ミックス
- 1袋
- しいたけ
- 小2個
- 鶏もも細切れ
- 230gくらい
- 冷凍ほうれん草
- 1カップくらい
- 水
- 300mLくらい
- しょうゆ
- 大さじ1くらい
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1くらい
- 料理酒
- 50mLくらい
作り方
-
- 1
- 鶏もも細切れを良く炒めます。
-
- 2
- 鶏肉に火が通ったら、水、薄切りにしたしいたけ、豚汁用野菜ミックス、冷凍ほうれん草、料理酒を加えて沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、顆粒かつおだし、しょうゆを加え、5分ほど煮ます。その間に、オーブントースターで餅を焼きます(260℃で5分程度)。
-
- 4
- できた汁物に、焼いたお餅を浮かべたら完成です。
きっかけ
お正月だからね。コーヒーキメて朝から作ったよ。