炊飯器で簡単♪ かぼちゃの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
まるごと 1個のかぼちゃはレンチンで切りやすくします。

材料(4〜5人分)

かぼちゃ
1/2個
☆砂糖
大さじ 1
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ 1
☆しょうゆ
大さじ 1
☆みりん
大さじ 1
☆水
200ml

作り方

  1. 1
    まるごと一個のかぼちゃを半分使いますが切り辛いので、野菜用タワシなどで皮を軽く洗ったらそのまま電子レンジに入れ500Wで3分レンチンします。
  2. 2
    かぼちゃを4等分します。
    (今回使うのはその2個分です)
    ワタとタネをスプーンで刮ぎ取る。
  3. 3
    一口大にカットする。
    炊飯器に☆調味料を全て入れ混ぜ、そこにカットしたかぼちゃも入れる。
  4. 4
    炊飯器の煮込みモードで10分。
    炊飯完了したら汁は捨てタッパーなどに移して15〜20分冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

熱々でも美味しいですが、いったん冷ますと味が馴染みます。

きっかけ

かぼちゃをまるごと貰ったので。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする