野菜を食す!野菜たっぷりトマトスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
たまねぎとピーマンとにんじんはさいの目切りにする。鍋に野菜を入れて、オリーブオイルを加えて、中火にかける。野菜に油がまわるように混ぜたら、蓋をして5分蒸らす。
*焦げないよう注意! -
2
蒸らしている間に、キャベツをさいの目切りにする。
蓋を開けて、野菜がくたくたになるまで炒める。 -
3
野菜がくたくたになったら、キャベツを加えてさっと混ぜる。再度蓋をして3〜5分蒸らす。
*焦げないよう注意! - 4 蓋を開けて、野菜がくたくたになるまで炒める。
- 5 野菜がくたくたになったら、トマトジュースを加えて、強火にして、沸騰したら火を弱め、10分煮込む。
-
6
味見して塩と胡椒で味を整えたら、火をとめる。器に盛り付け、できあがり♪
*パルメザンチーズをふりかけても美味しいです。
きっかけ
家族に野菜をいっぱい食べて欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
乳幼児は、味蕾(みらい)と呼ばれる味覚を感じるセンサーが敏感です。野菜はじっくり炒めることで甘みが増し、食べてくれるようになります。
- レシピID:1610019535
- 公開日:2021/11/14
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乳幼児、高齢者、ダイエッターにおすすめ。
1人分お玉杓子1杯