蟹の季節到来!香箱蟹の茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 香箱蟹 4匹
- 水 5000ml
- 塩 76g
作り方
- 1 蟹の両面をたわしを使って洗い、流水で汚れを落とす。
-
2
塩分濃度は1.5%
鍋にたっぷりの水を張り、塩を加える。腹が上を向くように入れて落とし蓋をし、強火にかける。 - 3 沸騰したら、灰汁を取りながら、雌の香箱蟹は15分、雄のズワイ蟹は20分茹でる。
- 4 茹で上がったら、腹が上を向くようにしてざるにあける。口の部分にキッチンバサミで縦に切り込みを入れ、水分を出す。
きっかけ
毎年解禁日にかにをいただきます。 塩分濃度15% 1000mlの場合、塩15.2g
おいしくなるコツ
茹でる時は、甲羅を下にすることで、かに味噌が甲羅の中におさまると漁師さんに聞きました。
- レシピID:1610019507
- 公開日:2021/11/07
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