蟹の季節到来!香箱蟹の茹で方 レシピ・作り方

蟹の季節到来!香箱蟹の茹で方
  • 約30分
  • 5,000円前後
みけねこめ
みけねこめ
待ちに待った蟹の季節到来!

材料(4人分)

  • 香箱蟹 4匹
  • 5000ml
  • 76g

作り方

  1. 1 蟹の両面をたわしを使って洗い、流水で汚れを落とす。
  2. 2 塩分濃度は1.5%
    鍋にたっぷりの水を張り、塩を加える。腹が上を向くように入れて落とし蓋をし、強火にかける。
  3. 3 沸騰したら、灰汁を取りながら、雌の香箱蟹は15分、雄のズワイ蟹は20分茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、腹が上を向くようにしてざるにあける。口の部分にキッチンバサミで縦に切り込みを入れ、水分を出す。

きっかけ

毎年解禁日にかにをいただきます。 塩分濃度15% 1000mlの場合、塩15.2g

おいしくなるコツ

茹でる時は、甲羅を下にすることで、かに味噌が甲羅の中におさまると漁師さんに聞きました。

  • レシピID:1610019507
  • 公開日:2021/11/07
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