材料(2人分)
- 小松菜
- 3株
- 塩
- 小さじ1
- 酢飯
- 1膳
- 塩サバ
- 1枚
- ガリ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 昆布
- 5cm
作り方
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- 1
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- 小松菜はよく洗い塩で揉む。
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- 2
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- 袋に入れ、冷凍する。米を研いでおく。
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- 3
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- 冷凍した小松菜に酢と昆布を入れて解凍する。鯖を焼いておく。米を炊き酢飯を作る。
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- 4
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- ラップの上に小松菜をしく。鯖の骨をとる。
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- 5
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- 海苔、酢飯、焼き鯖、ガリの順に乗せて巻く。
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- 6
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- なじむまで少し置いておく。
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- 7
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- ラップの上から切って完成。
おいしくなるコツ
鯖の骨をしっかりとる。
きっかけ
高菜巻を小松菜でやったみたくて。