青トロ茄子の煮浸し★油不使用 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
青トロ茄子を切る
-
2
鍋で水を沸騰させてから青トロ茄子を入れる
- 3 白だし大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、ほんだし小さじ2分の1を入れる
-
4
3~4分で柔らかくなるので、柔らかくなったら火を止めて冷ます。
冷めると味が染みます。
薄いと感じたら、少しだけ顆粒だしを入れて、味をはっきりさて出来上がり。
きっかけ
茄子の煮浸しを作るとき、紫の茄子は、油で焼かないと色止めできず、真っ黒になる。青茄子なら、色がキレイなんじゃないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
青トロ茄子を買うとき、出来るだけ皮が柔らかものを選ぶ。
- レシピID:1610019386
- 公開日:2021/10/20
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