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【新潟】長岡の醤油赤飯 レシピ・作り方

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チビ怪獣のママ
長岡の赤飯といえば醤油赤飯!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
2合
金時豆
20~30粒
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
ごま
少々
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作り方

  1. 1
    金時豆は一晩水に浸けたものを火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
    大量に煮て冷凍保存もOK。
  2. 2
    もち米は水に浸け、30分~1時間したらザルにあげ水気を切る
  3. 3
    材料をすべて釜にいれ、おこわモードの2合のメモリまで水を入れ炊飯。
    炊き上がったら保温のままにせずすぐ取り出す。

おいしくなるコツ

特にないです。お好みで塩を振りかけても。 鉄鍋で金時豆を煮たから色が悪い…(^^;

きっかけ

旦那が好きなので

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

チビ怪獣のママ 5歳3歳の、ともに偏食はげしい兄弟のママ。 簡単な料理を日々模索中です。

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