黒糖さつまいも蒸しパン レシピ・作り方

黒糖さつまいも蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
優しい黒糖の甘さとさつまいもが美味しい蒸しパンです♪

材料(8個分人分)

  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • 黒糖 60g
  • 牛乳 50ml
  • 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 5g
  • さつまいも 70g

作り方

  1. 1 アルミカップや紙カップを器にいれてセットしておく。
    今回はプリン型容器に入れました。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー混ぜ、ザルやふるいにかけ、だまが残らないように混ぜておく。
  3. 3 さつまいもを1cm角に切り水に浸し灰汁を抜いてから、レンジで600W1分30秒程チンする。
  4. 4 黒糖を牛乳に入れて溶かす。粒が無くなるまで溶かす。
    固形の時は、人肌程度に温めた牛乳に入れて溶かす。
  5. 5 ボウルに4、卵、油、塩を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる
  6. 6 2の粉を入れてしっかりと混ぜる。
  7. 7 レンジでチンしたさつまいもの8割を入れ、潰さないようにざっくりと混ぜる。
  8. 8 蒸し器にお水を入れお湯を沸かす。
    自宅に蒸し器がない為、100円均一の蒸し台を深めのフライパンにひいて使用してます。
  9. 9 カップの8割くらいまで生地をいれて、7で使用したさつまいもの残りを生地の上に散らす。
    カップを蒸し器に並べる。
  10. 10 蒸し器のお湯がしっかり湧いたら、蒸気が水滴が落ちないように蓋に布巾を巻いて蒸す。
  11. 11 蒸す目安は8号カップなら12〜14分、9号カップなら16〜18分蒸す。蒸し上がりの目安は、竹ぐしをさして串に生地がつかなければOKです。

きっかけ

自宅に黒糖があり、蒸しパンが食べたく作りました。

おいしくなるコツ

好みでさつまいもの量を増やしたり、大きさを変えて下さい。 黒糖の甘さ好みで。甘さ控えめなら40〜50g、更に甘くしたい時は70g〜80gで調整してください。

  • レシピID:1610019133
  • 公開日:2021/10/02
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