黒糖さつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
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1
アルミカップや紙カップを器にいれてセットしておく。
今回はプリン型容器に入れました。 - 2 薄力粉、ベーキングパウダー混ぜ、ザルやふるいにかけ、だまが残らないように混ぜておく。
- 3 さつまいもを1cm角に切り水に浸し灰汁を抜いてから、レンジで600W1分30秒程チンする。
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4
黒糖を牛乳に入れて溶かす。粒が無くなるまで溶かす。
固形の時は、人肌程度に温めた牛乳に入れて溶かす。 - 5 ボウルに4、卵、油、塩を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる
- 6 2の粉を入れてしっかりと混ぜる。
- 7 レンジでチンしたさつまいもの8割を入れ、潰さないようにざっくりと混ぜる。
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8
蒸し器にお水を入れお湯を沸かす。
自宅に蒸し器がない為、100円均一の蒸し台を深めのフライパンにひいて使用してます。 -
9
カップの8割くらいまで生地をいれて、7で使用したさつまいもの残りを生地の上に散らす。
カップを蒸し器に並べる。 - 10 蒸し器のお湯がしっかり湧いたら、蒸気が水滴が落ちないように蓋に布巾を巻いて蒸す。
- 11 蒸す目安は8号カップなら12〜14分、9号カップなら16〜18分蒸す。蒸し上がりの目安は、竹ぐしをさして串に生地がつかなければOKです。
きっかけ
自宅に黒糖があり、蒸しパンが食べたく作りました。
おいしくなるコツ
好みでさつまいもの量を増やしたり、大きさを変えて下さい。 黒糖の甘さ好みで。甘さ控えめなら40〜50g、更に甘くしたい時は70g〜80gで調整してください。
- レシピID:1610019133
- 公開日:2021/10/02
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