アプリで広告非表示を体験しよう

大粒のホタテを食す!サロマ湖産ホタテのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
ホタテと野菜と汁をスプーンでめいっぱいすくってぱくり。

材料(2〜3人分)

レシピID:1610019025
酒蒸ししたホタテ6個
レシピID:1610019025
ホタテの酒蒸し汁大さじ6
ブロッコリー
1/4株
たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3〜お好みで
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり水を入れて火にかけて沸かし、小房に分けたブロッコリーを茹でる。ブロッコリーを入れた後、再沸騰したら、ざるにあけて水気を切る。
  2. 2
    たまねぎは角切り、にんにくは包丁の背で潰し皮をむく。
  3. 3
    水気を拭き取った小鍋(直径10cm)に、オリーブオイルと潰したにんにくを入れる。弱火でにんにくがうっすら色付くまでじっくり加熱する。
  4. 4
    弱火にして、(油はね注意) その他の材料を全部入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら火を弱めて、5分煮込む。火をとめて、黒胡椒をふりかけできあがり♪

おいしくなるコツ

沸騰した後は加熱時間は短めにして、ホタテはふっくら状態に仕上げます。

きっかけ

おさかなゆきちゃんから、サロマ湖産のホタテをおすそわけしてもらったので。 #ホタテ #サロマ湖 #北海道

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おもてなし料理オリーブオイルガーリック・にんにくブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする