材料(2人分)
- 甘海老
- 4匹
- ねぎ
- 1/2本
- 水
- 400ml
- 出しパック
- 1個
- 味噌
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋に水と出しパックを入れて火にかける。出しパックがなければ水だけでもOK。ねぎは小口切り、甘海老はざるに入れさっと洗い水気を切る。
-
- 2
- 1が沸騰したら、甘海老とねぎを加えて、再度沸騰したら蓋をして火を止め10分蒸らす。味噌を溶き入れ、器に盛り付け、できあがり♪
おいしくなるコツ
出汁をとったほうが、出汁と味噌の相乗効果で美味しく感じます。また、水だけの味噌汁より味噌を減らすことにつながり減塩になります。
きっかけ
甘海老を大量にいただいたので