甘海老を食す!甘海老の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
回転寿司では毎回甘海老の味噌汁を選択しちゃうほど、大好き!自宅でも再現したくて作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘海老
4匹
ねぎ
1/2本
400ml
出しパック
1個
味噌
小さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に水と出しパックを入れて火にかける。出しパックがなければ水だけでもOK。ねぎは小口切り、甘海老はざるに入れさっと洗い水気を切る。
  2. 2
    1が沸騰したら、甘海老とねぎを加えて、再度沸騰したら蓋をして火を止め10分蒸らす。味噌を溶き入れ、器に盛り付け、できあがり♪

おいしくなるコツ

出汁をとったほうが、出汁と味噌の相乗効果で美味しく感じます。また、水だけの味噌汁より味噌を減らすことにつながり減塩になります。

きっかけ

甘海老を大量にいただいたので

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
甘エビ味噌その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/12 13:35
海老の香りが良いですね! 美味しかったです♪
・ピクルス・

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする