本格ペペロンチーノ レシピ・作り方

本格ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
トモ♪
トモ♪
素材の味を活かした”素”ペペロンチーノ!

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • にんにく 1片分
  • 唐辛子(輪切り) 1つまみ
  • 醤油(薄口・出汁入りがおすすめ) 小さじ1
  • 茹で汁(塩含む) お玉2杯
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 ニンニクは半分に切って芽を取り、薄くスライス。
  2. 2 パスタを通常通りの塩加減で茹で始め、フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、「超弱火」で火にかける。
  3. 3 フライパンを傾け、端でにんにくを素揚げするようにじっくり風味を出し、ある程度火が通ったら唐辛子を入れる(火加減に注意)
  4. 4 唐辛子が黒くなる前に、『茹で汁』を投入し「中~強火」でグツグツ沸騰させ、フライパンを止めないで上下左右に揺すり回す。
  5. 5 フライパンを傾けたときに、茹で汁が「白濁」して「トロッ」と乳化してきたら、『だし醤油』を投入し再び揺すり回す。
  6. 6 必要以上に水分を飛ばさないよう火加減に注意し、水気を切った『パスタ』を投入し、さっとフライパンを振りながら絡める。
  7. 7 フライパンを傾けたときに気持ちパスタから汁気が落ちるぐらいで火を止め、お好みで胡椒とパセリを振り、完成!!

きっかけ

小麦のパスタ麺がおししいのでチートディに

  • レシピID:1610018862
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
トモ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょりょうちゃん
    りょりょうちゃん
    2021/09/03 13:29
    本格ペペロンチーノ
    こってりが好きなので、ニンニクなどを少し多めにしました。とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る