作り方
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- 1
- ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
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- 2
- 豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。
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- 3
- フライパンにごま油1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
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- 4
- フライパンにま油大さじ1を熱し、(1)のを投入。
ほんだし(めんつゆでもOK)をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。
きっかけ
ゴーヤの栄養素:
食物繊維、カリウム、葉酸、ビタミンC