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ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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トモ♪
下ごしらえをすることで苦みやわらか!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
2個
ほんだし(めんつゆでもOK)
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1・1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
  2. 2
    豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。
  3. 3
    フライパンにごま油1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
  4. 4
    フライパンにま油大さじ1を熱し、(1)のを投入。
    ほんだし(めんつゆでもOK)をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。

きっかけ

ゴーヤの栄養素: 食物繊維、カリウム、葉酸、ビタミンC

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/26 23:26
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
2021/08/24 19:07
ほんと❗下ごしらえする事で 美味しさが 違ってきますね。とても 美味しかったです。おご馳走様でした。
Polaris36

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