ツルムラサキの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊綾
味噌がアクセントになって美味しいです。

材料(2人分)

ツルムラサキ
1/2束
豆腐
100g(1/3丁)
✳︎砂糖
小さじ1
✳︎醤油
小さじ1
✳︎味噌
小さじ1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ツルムラサキを茹でる。(茎1分、葉30秒が目安)
  2. 2
    茹であがったツルムラサキはしっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    豆腐をキッチンペーパーなどで押さえ、水気を取り除く。
  4. 4
    2と3を混ぜ、✳で味を整え、最後にすりごまをふりかける。

おいしくなるコツ

後から水っぽくならないよう、ツルムラサキと豆腐の水気をしっかり切っておくのがポイントです。

きっかけ

ツルムラサキが安かったので作ってみました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
つるむらさき

このレシピを作ったユーザ

熊綾 こんにちは。熊綾と申します☆ 気まぐれで思いついた料理を投稿しています! どうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする