材料(2人分)
- ツルムラサキ
- 1/2束
- 豆腐
- 100g(1/3丁)
- ✳︎砂糖
- 小さじ1
- ✳︎醤油
- 小さじ1
- ✳︎味噌
- 小さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ツルムラサキを茹でる。(茎1分、葉30秒が目安)
-
- 2
- 茹であがったツルムラサキはしっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 豆腐をキッチンペーパーなどで押さえ、水気を取り除く。
-
- 4
- 2と3を混ぜ、✳で味を整え、最後にすりごまをふりかける。
おいしくなるコツ
後から水っぽくならないよう、ツルムラサキと豆腐の水気をしっかり切っておくのがポイントです。
きっかけ
ツルムラサキが安かったので作ってみました。
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