ぷりっぷりの海老を食す‼簡単なエビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
簡単なエビマヨをお家で堪能しましょう♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

冷凍むきえび(ブラックタイガー使用)
12個
*酒
小さじ1/2
*生姜
チューブ1cm
片栗粉
大さじ1〜2
オリーブオイル
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆牛乳
小さじ1/2
☆レモン汁
小さじ1/2
☆砂糖
ひとつまみ
レタス
かざり2〜3枚
黒胡椒
盛り付け後お好みで

作り方

  1. 1
    冷凍エビを解凍して水気をキッチンペーパーでふきとりボウルに入れ、*の調味料で和える。
  2. 2
    片栗粉をまぶしたら、フライパンを火にかけて、オリーブオイルを入れ、エビを並べる。蓋をして、中火で片面5分。両面を焼く。
  3. 3
    別のボウルに☆の調味料を入れて混ぜる。
  4. 4
    3に熱々の2を入れて和える。器に盛り付けできあがり♪
  5. 5
    〜おまけ〜
    エビを皿に盛り付けしたら、タレがボウルの底にたっぷり余っていたので、エビを再度ボウルに戻して、茹でブロッコリーと和えました。

おいしくなるコツ

むきえびは表面に氷をおおっているので、溶かしたら水気を拭き取り、少量の酒をふって臭みを消します。熱々のうちにお召し上がりください♪

きっかけ

福井県敦賀市のふるさと納税で冷凍むきえびブラックタイガーを取り寄せました。お腹いっぱいエビを食べたくて。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
エビマヨむきえび生姜(新生姜)マヨネーズその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/12 23:18
作りました。
ヤナギ〜
2023/09/05 16:27
ゆで卵もトッピングしました☆エビがプリプリして美味しかったです。
nerusuki

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする