麺つゆで早楽!牛丼 レシピ・作り方

麺つゆで早楽!牛丼
  • 約30分
ふなうた
ふなうた
味付けが麺つゆベースなので各調味料をきっちり計らなくても味が決まります。

材料(3〜4人分)

  • 牛こま 300〜400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 糸蒟蒻 1袋
  • 200ml
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 2まわし
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 1まわし
  • みりん 1垂らし
  • ご飯 1人分当たり丼1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎを巾5mm〜1cmくらいに切ります。
  2. 2 糸蒟蒻はザルにあけてすすぎ、ハサミで食べやすい長さに切ります。
  3. 3 牛肉も食べやすい大きさに切ります。使い捨て手袋をはめ、トレーの上でハサミで切れば手もまな板も汚れません。
  4. 4 フライパンに肉を入れて焼きます。8〜9割火が通ったら玉ねぎと糸蒟蒻を入れ、全体を軽く混ぜます。
  5. 5 水、麺つゆ、醤油、砂糖を加えて味見しながら調整します。ちょうど良くなったらみりんを加えます。
  6. 6 玉ねぎが煮えたらご飯にかけて完成です!

きっかけ

麺つゆだけで作っていたのをもっと美味しくしたくて、砂糖・醤油・みりんをちょい足ししてみました。

おいしくなるコツ

水の量はお使いの麺つゆに合わせてください。

  • レシピID:1610018130
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
ふなうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る