材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/3袋
- えのき
- 1/3袋
- 椎茸
- 3個
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- ●味噌、オイスターソース
- 各大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●チューブにんにく、チューブ生姜
- 各小さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ○片栗粉+水
- 小さじ2+大さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐をさいの目切りにする。ねぎはみじん切りにする。しめじ、えのき、椎茸は粗みじん切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ねぎ1/2本分と豆板醤を入れて炒める。きのこ類を加えてさらに炒める。
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- 3
- 水を加え、沸騰してきたら●を溶かし入れる。木綿豆腐を加えて再沸騰するまで煮る。
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- 4
- よく溶いた○を回し入れる。とろみがついたらごま油と残りのねぎを加えて完成。