簡単!!ほうれん草の卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草を洗って5㎝程の長さにカットする。
※ザっと水洗いしてカットし
大きいボールに水を溜めてザバザバ洗いザルに上げるのを3回ほどすると下に砂が溜まり楽に洗えます。 - 2 小鍋に☆の調味料等を入れ強火にかけて沸騰させる。
-
3
沸騰したら1で洗ったほうれん草を入れる。
卵を割りほぐしておく。 - 4 ほうれん草がシナっとなったら(1~2分)割りほぐした卵の半分を加えてよく混ぜ、少し固まってきたら残りの卵を周りから円を描くように加える。
- 5 蓋をして火を弱火にして5分ほど火にかける。
- 6 卵に火が通って固まったら出来上がりです♪
きっかけ
卵とじが好きなので和食の時の一品として作りました。
おいしくなるコツ
薄味で甘みのない出汁味の卵とじです。 ほうれん草は茹でると直ぐに煮えるので 煮えたら卵を加えるのは手早くしてください♪
- レシピID:1610017986
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662021/04/17 12:04美味しくいただきました
味付けは薄味になります♪
ほうれん草は買った時に洗ってカットして冷凍しておくと更に時間短縮できます!