簡単にできる菜の花としじみのアクアパッツァ レシピ・作り方

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つむくろ
手軽で簡単にできる菜の花のアクアパッツァです。菜の花→ブロッコリー、しじみ→アサリ、鮭→白身魚でも問題なしです。しじみの砂抜き時間は調理時間に入れていません。

材料(2人分)

鮭(白身魚でも)
2切れ
菜の花(ブロッコリーやほうれん草でも)
ひとつかみ(お好みの量)
しじみ(アサリでも)
100~150g
プチトマト
6~8個
にんにく
2~3かけ
コンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ1
1カップ(200cc)

作り方

  1. 1
    しじみの砂抜きをする。
    【砂抜き方法】平たいバットに水1カップ、塩小さじ1/5を溶かし、しじみを並べる。紙などをかぶせて暗くし3時間ほど放置する。最後に流水で殻をこすり合わせて洗う
  2. 2
    菜の花は5,6cmほどの長さに切ります。鍋にお湯を沸かし、菜の花を入れてさっと茹でザルにあける。(菜の花はカリウムが入っているので茹でこぼします)
  3. 3
    にんにくは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。匂いが出てきたら火を止める。
  5. 5
    4に鮭・菜の花・しじみ・プチトマトを入れ、水1カップとコンソメを入れて蓋をし、弱めの中火で10分煮込み、しじみが口を開けていたら完成。皿に盛ってください。

おいしくなるコツ

塩気の強い鮭の場合は水の量を倍くらいに増やしてください。 残った汁は同じ量のお湯と一緒にご飯にかけたらリゾットになります。

きっかけ

アクアパッツァを作ろうとしてブロッコリーもアサリもなく、冷蔵庫に入っていた菜の花としじみで作ったらおいしかったので。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
菜の花アクアパッツァ鮭全般しじみ
料理名
菜の花としじみのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

つむくろ 乳児の母です。ずぼらなので手軽で楽しく家事をできないかを考えるのが好きです。

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