基本のチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は1㎝角ほど、にんじんは4~5㎜角ほどに、玉ねぎはもう少し大きめでよいので5~7㎜角ほどに切ります。
- 2 肉、野菜が切れたら温かいごはんとケチャップ、バター、あればトマトピューレーを用意します。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、熱くなれば切った玉ねぎ、にんじん、鶏肉を一度に加えます。
- 4 3分ほどヘラなどで混ぜながら炒めて野菜と肉に火を通します。玉ねぎ全体が透明になり具に火が通れば塩ひとつまみ、こしょう少々で下味をつけます。
-
5
少し火を弱めてからケチャップ大さじ3、トマトピューレー大さじ1、バター10g、こしょう少々を加えます。
バターが溶けてケチャップが全体になじむように混ぜ合わせます。 - 6 温かいごはんを加え、全体を混ぜ合わせます。
- 7 ケチャップがまんべんなくいきわたれば、Bの塩小さじ1/4とこしょう少々を全体にふりかけ、最後に混ぜ合わて軽く炒めます。
きっかけ
ケチャップ料理を食べたくて。
おいしくなるコツ
※トマトピューレーを使わない場合は、ケチャップを大さじ3⇒大さじ3.5に増やして、仕上げに加えるBの塩を少しだけ減らす。 ケチャップ類は先に具材に混ぜておき、そこにごはんを入れるほうがスムーズに全体にケチャップ味がいきわたります。
- レシピID:1610017750
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
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