基本のチキンライス レシピ・作り方

基本のチキンライス
  • 約15分
  • 300円前後
トモ♪
トモ♪
バターの優しい味が広がります。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 400g
  • 鶏もも肉 75g
  • 塩こしょうで(肉の下味用) 少々
  • 玉ねぎ 100g(1/2玉)
  • にんじん 50g(1/3本)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • {A} ケチャップ 大さじ3(45g)
  • {A} トマトピューレー 大さじ1
  • {A} バター 10g
  • {B} 塩 小さじ1/4
  • {B} こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は1㎝角ほど、にんじんは4~5㎜角ほどに、玉ねぎはもう少し大きめでよいので5~7㎜角ほどに切ります。
  2. 2 肉、野菜が切れたら温かいごはんとケチャップ、バター、あればトマトピューレーを用意します。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で熱し、熱くなれば切った玉ねぎ、にんじん、鶏肉を一度に加えます。
  4. 4 3分ほどヘラなどで混ぜながら炒めて野菜と肉に火を通します。玉ねぎ全体が透明になり具に火が通れば塩ひとつまみ、こしょう少々で下味をつけます。
  5. 5 少し火を弱めてからケチャップ大さじ3、トマトピューレー大さじ1、バター10g、こしょう少々を加えます。
    バターが溶けてケチャップが全体になじむように混ぜ合わせます。
  6. 6 温かいごはんを加え、全体を混ぜ合わせます。
  7. 7 ケチャップがまんべんなくいきわたれば、Bの塩小さじ1/4とこしょう少々を全体にふりかけ、最後に混ぜ合わて軽く炒めます。

きっかけ

ケチャップ料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

※トマトピューレーを使わない場合は、ケチャップを大さじ3⇒大さじ3.5に増やして、仕上げに加えるBの塩を少しだけ減らす。 ケチャップ類は先に具材に混ぜておき、そこにごはんを入れるほうがスムーズに全体にケチャップ味がいきわたります。

  • レシピID:1610017750
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス
トモ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/10/04 09:15
    基本のチキンライス
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • hana 41
    hana 41
    2021/03/31 15:00
    基本のチキンライス
    子供が大好きで喜んでました^^
  • さりまる
    さりまる
    2021/03/26 20:40
    基本のチキンライス
    子供のために作りました。喜んでいました!
  • ぴか029
    ぴか029
    2021/03/23 12:51
    基本のチキンライス
    炒り卵も添えてお弁当にしました。家族も喜んでいたし、節約にもなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る