材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 練り物
- 200g
- 大根
- 1/6
- 人参
- 1本
- 砂糖(ラカント)
- 大さじ4
- 味の母
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 300㎖
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 練り物は、今回はこの2つを使いました。2つで200gです。
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- 2
- 人参と大根を洗って、大根はいちょう切り、人参は乱切りにしておきます。
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- 3
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。鍋に鶏もも肉を入れ、オリーブオイルを入れてきつね色になるまで炒めます。
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- 4
- 人参、大根も入れ、炒めます。油が全体に回ったら、練り物を全て入れます。
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- 5
- 水を入れ、沸騰してきたらアクを取ります。その後、砂糖、味の母を入れて落し蓋をして、弱火で10分ほど煮込みます。
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- 6
- 10分程煮込んだら、醤油を入れて5分ほど煮込んでできあがり。
できたてより冷ました方が味が染み込みます。
おいしくなるコツ
冷ます時間をおいてから 食べた方が味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
簡単に筑前煮を作りたくて。