アプリで広告非表示を体験しよう

練り物で簡単♪筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYAクッキング
筑前煮が食べたかったけど、サッと作りたくて練り物に頼りました。練り物を入れると、味が染み込んで美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
練り物
200g
大根
1/6
人参
1本
砂糖(ラカント)
大さじ4
味の母
大さじ2
醤油
大さじ2
300㎖
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    練り物は、今回はこの2つを使いました。2つで200gです。
  2. 2
    人参と大根を洗って、大根はいちょう切り、人参は乱切りにしておきます。
  3. 3
    鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。鍋に鶏もも肉を入れ、オリーブオイルを入れてきつね色になるまで炒めます。
  4. 4
    人参、大根も入れ、炒めます。油が全体に回ったら、練り物を全て入れます。
  5. 5
    水を入れ、沸騰してきたらアクを取ります。その後、砂糖、味の母を入れて落し蓋をして、弱火で10分ほど煮込みます。
  6. 6
    10分程煮込んだら、醤油を入れて5分ほど煮込んでできあがり。
    できたてより冷ました方が味が染み込みます。

おいしくなるコツ

冷ます時間をおいてから 食べた方が味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

簡単に筑前煮を作りたくて。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

AYAクッキング 小学生の娘と保育園の息子との4人暮らし。 出来るだけ添加物を控えた食事を作ろうと頑張っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/08 21:56
さつま揚げがいいお味を出してくれてますね。蓮根が余っていたので加えています。作ってる時おでんのような香りもして、とても美味しかったです。ありがとうございました。
nobusuke
とてもとても美味しそうですーー!! 作ってくださってありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする