天ぷら粉不要!鶏むね肉の簡単とり天! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を食べやすいサイズに切ります
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- 2
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- ◆タレ◆を全て混ぜ合わせ、鶏むね肉に漬け込みます(タレで色が変わるくらいまで)
※にんにくはすりおろします。チューブでもOKです
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- 3
- ◇衣◇作ります
◇の材料を混ぜ合わせます
分量を増やすときは、
薄力粉③片栗粉②水④
の割合で混ぜ合わせるとサクフワに近づきます!
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- 4
- 切った鶏むね肉に衣をつけます
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- 5
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- フライパンに油をたっぷりと入れて(鶏胸肉が半分以上隠れるくらい)油を温め、
鶏むね肉を入れて揚げていきます
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- 6
- 少し焼き目がついたところで裏返し反対側も揚げます
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- 7
- 両側サクサクになってきたところで引き上げて完成です♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉をタレに10-15分くらい漬け込むとさらに味が染み込んで美味しいです♪
レモンをかけてもポン酢をつけて食べても◎
きっかけ
大好物のとり天を作ってみたかった!
天ぷら粉なしでも衣はサクフワに仕上がります♪