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鍋で放置☆簡単ヘルシー鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

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五十嵐 乱
ジップロックまたはポリ袋を使うので、洗い物も少なく簡単です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
醤油
大4
みりん
大1
砂糖
大1
しょうが
小2くらい
※チューブ派の私は3センチ程使っています
お酒
大1程度
ひとまわし
1500ccくらい
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作り方

  1. 1
    ジップロック(高温に耐えられるポリ袋ならなんでも)に調味料をすべて入れ、均等になるよう混ぜる。
  2. 2
    鶏むね肉の皮をはぎ、フォークで穴をあける。
    全体をドスドスさしていく。
  3. 3
    1に2を入れ、軽くもんで全体に1のタレを染み込ませたら、15分ほど冷蔵庫で冷やす。
    もしくは、一晩放置。
  4. 4
    鶏肉を常温に戻す。→調理する前、30分ほど早めに冷蔵庫から出しておくとほどよく戻ります。
  5. 5
    小鍋に水を入れ、沸騰したらポリ袋にいれた鶏肉を入れ、10秒ほど沸騰させて火を止め蓋をする。
    水をはかるのが面倒な方は、小鍋にいっぱい入れたらいいと思います。→私のことw
  6. 6
    お湯が水になるまで放置。
    ※沸騰したまま鶏肉を浸したとき、すぐ火を止めてもOKです。
    個人的に軽く火を通したいので加熱しています。
  7. 7
    完全に冷えたら、袋から取り出し薄く切り分ける。
  8. 8
    お皿に盛ったら完成♪
  9. 9
    小鍋に水を入れ、沸騰したらジップロックの鶏肉を入れ、10秒ほど沸騰させて火を止め蓋をする。
    水をはかるのが面倒な方は、小鍋にいっぱい入れたらいいと思います。→私のことw

おいしくなるコツ

生っぽいときは、10秒ずつレンチンするとほどよく火が通ります。時間は加減してください~。 お酒のアルコールが飛んでいないときもレンチンまたは、お水に変えて調理してください

きっかけ

鶏ハムではもの足りず、いろいろな料理にアレンジしやすい醤油味にしました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ蒸し鶏サラダチキン鶏ハム
関連キーワード
鶏ハム 鶏むね肉 低カロリー 簡単

このレシピを作ったユーザ

五十嵐 乱 楽天レシピに投稿することで、料理に対するモチベーションを上げております( ̄ー ̄)b 作る側としても、気になるレシピを見つけて毎日の献立に活かしたいところです。 投稿するレシピ、分量はお好みで!が多いです。 なぜなら私は計らずに料理をするからです。 手抜き&ほどよく美味しいものを求めますw ※つくれぽ承認=スタンプ多めです 沢山のつくれぽ、本当にありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/01 09:23
簡単に美味しくできました^^また作りたいです!
プリン後輩
つくれぽありがとうございます!簡単美味しくでき良かったです♪また作ってみてくださいね。ありがとうございました☆
2021/03/30 20:14
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
つくレポありがとうございます!簡単で美味しく、アレンジもしやすいです。ぜひレパートリーにいれていただけましたら幸いです。 ありがとうございました☆

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