泡立て器なしのとろ〜りプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 2個
- きび砂糖 大さじ3
- 牛乳 100cc
- ホイップクリーム 100cc
- ポリ袋 1枚
- ファスナー付きポリ袋 2枚
作り方
- 1 卵2個を割り、卵黄と卵白に分けます。
- 2 1.で分けた卵黄のみ、ポリ袋に入れます。きび砂糖も入れます。
- 3 ポリ袋に空気を入れて、口の方を持って振ります。色が薄くなってくるまで振ります。
- 4 ホイップクリーム・牛乳を加え、またポリ袋に空気を入れて、口の方を持って振ります。
- 5 ファスナー付きポリ袋に、茶こしを通して4.で混ぜたものを入れます。空気を抜きます。
- 6 ファスナー付きポリ袋は2重にします。外側の袋も空気を抜きます。
-
7
ケトルでお湯を沸かし、炊飯器にお湯と6.で作ったものをファスナー付きポリ袋ごと入れます。
※お湯を鍋で沸かして、鍋に入れても大丈夫です。 - 8 蓋をして、1時間待ちます。
- 9 引き上げて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
- 10 器に盛り付けて、完成です!
きっかけ
泡立て器や鍋を持っていないけど、見た目が可愛いプリンを作りたかった。
おいしくなるコツ
ちょっと甘めのレシピです。カラメルソースはこのレシピではかけていないのですが、手作りでも市販のでもかけるといいかもしれません♪
- レシピID:1610017437
- 公開日:2021/02/26
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