泡立て器なしのとろ〜りプリン レシピ・作り方

泡立て器なしのとろ〜りプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
kabayan
kabayan
少ない道具で簡単にプリンができます!

材料(1人分)

  • 卵黄 2個
  • きび砂糖 大さじ3
  • 牛乳 100cc
  • ホイップクリーム 100cc
  • ポリ袋 1枚
  • ファスナー付きポリ袋 2枚

作り方

  1. 1 卵2個を割り、卵黄と卵白に分けます。
  2. 2 1.で分けた卵黄のみ、ポリ袋に入れます。きび砂糖も入れます。
  3. 3 ポリ袋に空気を入れて、口の方を持って振ります。色が薄くなってくるまで振ります。
  4. 4 ホイップクリーム・牛乳を加え、またポリ袋に空気を入れて、口の方を持って振ります。
  5. 5 ファスナー付きポリ袋に、茶こしを通して4.で混ぜたものを入れます。空気を抜きます。
  6. 6 ファスナー付きポリ袋は2重にします。外側の袋も空気を抜きます。
  7. 7 ケトルでお湯を沸かし、炊飯器にお湯と6.で作ったものをファスナー付きポリ袋ごと入れます。
    ※お湯を鍋で沸かして、鍋に入れても大丈夫です。
  8. 8 蓋をして、1時間待ちます。
  9. 9 引き上げて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 器に盛り付けて、完成です!

きっかけ

泡立て器や鍋を持っていないけど、見た目が可愛いプリンを作りたかった。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めのレシピです。カラメルソースはこのレシピではかけていないのですが、手作りでも市販のでもかけるといいかもしれません♪

  • レシピID:1610017437
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
kabayan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る