圧力鍋で塩さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるおいおやつ
どうも旦那です。
生のさばの代わりに、冷凍の塩さばを使いました。

材料(2人分)

冷凍塩さば
3切れ
200mL
料理酒
1/2カップくらい
みりん
1/4カップくらい
味噌
大さじ3
チューブしょうが
大さじ1
豆板醤
小さじ2
冷凍刻み葱
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍塩さばは1枚をそれぞれ半分に切る。
  2. 2
    圧力鍋に塩さば、水、酒、みりん、砂糖と、葱の半分、味噌大さじ2、チューブしょうがを入れる。
  3. 3
    圧力鍋の説明に従って、10分高圧で加圧する。
  4. 4
    冷まして蓋を開けたら、葱の残りと、しょうゆを加える。
  5. 5
    味を見ながら、味噌の残り(大さじ1)と、豆板醤を加えてお好みの味に仕上げる。

おいしくなるコツ

豆板醤はピリ辛な味になるので、味を見ながら調節してください。 最初の葱は臭み取り、後から入れた葱は触感を残すためのものです。 生のさばではなく、加工品の塩さばで代用するレシピです。

きっかけ

冷凍庫に塩さばが余っていたので作りました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮豆板醤冷凍食品味噌塩さば
料理名
塩さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

うるおいおやつ 親のアカウントでやってたのに今さら気付いたのでこちらに移行。ゼロから頑張ります(笑)。 旧アカ→https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1820014700/recipe/ 雑で誰にでもできるレシピ。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 つくレポ頂いたら基本フォロバします。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする