具材コロコロ・ポトフ風スープ レシピ・作り方
![具材コロコロ・ポトフ風スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec8073a30e27174e0862c87f2635f8acb47501d1.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 小1本
- じゃがいも(メークイン) 大1個(小さめなら2個)
- ソーセージ 4本
- キャベツ 1/8個
- セロリ(なくてもよい) 5センチ
- 固形コンソメ 4個
- ブラックペッパー 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
にんじんはよく洗い皮付きのまま小さめの乱切り。
じゃがいもは皮を剥き一口大に切りサッと水にさらしてザルにあげておく。セロリはスジを取り薄切り。 - 2 鍋に1の野菜と固形コンソメ、水1200ccを入れて強火にかける。沸いたらアクを取りフタをして5分煮る。
- 3 キャベツはザク切り、ソーセージは斜めに半分に切る。
- 4 2の鍋に3のキャベツとソーセージを加えて今度はフタをせずに5分煮る。
- 5 塩とブラックペッパーで味を整えて完成。
きっかけ
ポトフだと具材が大きく煮込み時間もかかり子供が食べにくかったので全て小さくしてみました。
おいしくなるコツ
具材が小さいので食べやすく保温ポットに入れてお弁当に持っていくのも最高です。
- レシピID:1610017421
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/02/23 20:15ご馳走様でした(*^^)v