白菜とお揚げの煮込みうどん レシピ・作り方

白菜とお揚げの煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
bouquet
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簡単で温まるおうどんです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん(細麺がおすすめ) 2玉
  • 白菜 約50g
  • 長ネギ 5センチ
  • 薄揚げ 1枚
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ふたつまみ
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 2個
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 薄揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし冷めてから細切りにする。
    白菜はうどんの太さに合わせた千切り、長ネギはななめに薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に水600cc、薄口醤油、酒、みりん、塩、顆粒だしを入れて火にかける。
  3. 3 沸いたら1の薄揚げ、白菜、長ネギを入れる。
  4. 4 再び煮立ったら茹でうどん、卵を入れてうどんが温まれば完成。お好みで一味唐辛子をかけて食べる。

きっかけ

安くて温まるおうどんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

白菜も薄揚げも細く切るとお出汁がよーくからんで美味しいです。

  • レシピID:1610017369
  • 公開日:2021/02/16
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煮込みうどん白菜
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