キャロットスープ (人参のポタージュ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじん、たまねぎは薄切りにする。にんじんは耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(600w)でやわらかくなるまで5分ほど加熱する。
- 2 鍋にバターを入れて弱火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒める。にんじん、顆粒コンソメ、水 250ml(分量外)を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3 ひたひたの水(1カップ)、あればローリエを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 4 粗熱がとれたら2をミキサーにかける。鍋に戻し、豆乳を加えて混ぜる。塩・白こしょうで味を調え、きざんだパセリをちらす。
- 5 *お好みで、オリーブオイル、生クリーム(サワークリーム)、パセリ、黒胡椒などトッピングする。
きっかけ
にんじんの栄養素: たんぱく質 炭水化物 食物繊維 βカロテン カリウム
おいしくなるコツ
人参と玉ねぎは旨味を引き出すようにじっくりと炒める ・なめらかなに仕上げるため、野菜はやわらかくなるまでよく加熱し、とろとろになるまでしっかりミキサーに! ・使用する電子レンジや食材等により、加熱時間は多少前後します。
- レシピID:1610017290
- 公開日:2021/02/14
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- カテゴリ
- にんじんスープ
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顆粒コンソメではなく固形コンソメを使う場合、1/2個です。