キャロットスープ (人参のポタージュ) レシピ・作り方

キャロットスープ (人参のポタージュ)
  • 約15分
  • 100円以下
トモ♪
トモ♪
ローリエがポイントです。
顆粒コンソメではなく固形コンソメを使う場合、1/2個です。

材料(2人分)

  • 人参 1本 (約200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • あれば、ローリエ 1枚
  • 塩・白こしょう 少々
  • 豆乳(牛乳) 1カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • パセリなどのトッピング 少々

作り方

  1. 1 にんじん、たまねぎは薄切りにする。にんじんは耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(600w)でやわらかくなるまで5分ほど加熱する。
  2. 2 鍋にバターを入れて弱火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒める。にんじん、顆粒コンソメ、水 250ml(分量外)を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 ひたひたの水(1カップ)、あればローリエを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 粗熱がとれたら2をミキサーにかける。鍋に戻し、豆乳を加えて混ぜる。塩・白こしょうで味を調え、きざんだパセリをちらす。
  5. 5 *お好みで、オリーブオイル、生クリーム(サワークリーム)、パセリ、黒胡椒などトッピングする。

きっかけ

にんじんの栄養素: たんぱく質 炭水化物 食物繊維 βカロテン カリウム

おいしくなるコツ

人参と玉ねぎは旨味を引き出すようにじっくりと炒める ・なめらかなに仕上げるため、野菜はやわらかくなるまでよく加熱し、とろとろになるまでしっかりミキサーに! ・使用する電子レンジや食材等により、加熱時間は多少前後します。

  • レシピID:1610017290
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
トモ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る