りんごハンバーグ レシピ・作り方

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⊂(^-^)⊃
すりおろしりんごをハンバーグとソースに使いました!かさ増しにじゃがいもも加えました(^-^)

材料(3~4人分)

じゃがいも(小)
2個
●豚ひき肉
150g
●玉ねぎ
1/2個
●溶き卵
1/2個
●塩コショウ
少々
●パン粉
大さじ3
●りんご(すりおろし)
1/2個
○りんご(すりおろし)
1/2個
○玉ねぎ(すりおろし)
1/2個
○醤油
大さじ3
○はちみつ
大さじ2
○チューブにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもをみじん切りにする。耐熱ボウルにじゃがいもと水大さじ2(
    分量外)を入れて500wのレンジで4分ほど加熱する。あら熱をとる。
  2. 2
    じゃがいもが入ったボウルに●を加えてこねる。
  3. 3
    フライパンに油をしき、2を食べやすい大きさの小判型に成形して並べる。
  4. 4
    中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返す。3~4分ほど焼いたら水大さじ3(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。お皿に取り出す。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンに○を入れて火にかける。ふつふつとしてきたら火を止める。ハンバーグにかける。

きっかけ

りんごが使いたかったので

公開日:2021/01/18

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