あんみつ レシピ・作り方

あんみつ
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
手間はかかりますが出来上がると嬉しい美味しいあんみつです(^-^)

材料(4人分)

  • ☆粉寒天 5~g
  • ☆水 400ml
  • ●米粉 100g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 200ml
  • 片栗粉 適量
  • ○黒糖 大さじ4
  • ○水 大さじ1.5
  • みかんの缶詰め 1缶
  • あんこ 大さじ1~2×4

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて火にかける。粉寒天が溶けたらタッパーに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 耐熱ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。ラップをして500wのレンジで2分30秒加熱し、混ぜる。これを3回ほど繰り返し、生地に透明感が出てくるまでやる。
  3. 3 片栗粉を敷いたバットに2を四角になるように広げ、冷ます。キッチンハサミで一口大に切り、切り口に片栗粉をまぶす。
  4. 4 小鍋に○を入れてとろみがでるまで火にかける。冷ましておく。
  5. 5 器にさいの目に切った寒天→みかんの缶詰め→缶詰めのシロップ(大さじ4ほど)→求肥と盛り付け、真ん中にあんこをのせる。黒蜜をスプーンで回しかける。

きっかけ

あんみつが食べたかったので

おいしくなるコツ

缶詰めはお好みのもので!

  • レシピID:1610016942
  • 公開日:2021/01/19
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