五平餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 2合分
- くるみ 25g
- 白ごま 大さじ1
- ●水、醤油、蜂蜜 各大さじ1
- ●味噌、砂糖 各大さじ2
作り方
- 1 フライパンでくるみと白ごまを乾煎りする。
- 2 すり鉢にくるみと白ごまを入れてする。粒が少し残るくらいにすったら●を加えていき、滑らかにする。
- 3 ご飯は柔らかめに炊くか水を少し加えてレンジで温める。
- 4 ビニール袋にご飯を入れて半殺しになるくらいまで押し潰す。
- 5 手に水を付けてご飯を食べやすい大きさに丸めて1cm厚みぐらいに潰す。
- 6 アルミホイルを敷いて油を塗ったトースターの天板にご飯を並べ、1000wのトースターで5分ほど焼く。
- 7 ひっくり返してくるみ味噌を塗り、5分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 五平餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません