がっつりニンニクの味!砂肝のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 10〜12個
- ニンニク
- 4かけ
- オリーブオイル
- カレー用スプーン3
- ⭐酒
- カレー用スプーン5
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐塩
- ティースプーン1/2弱
- 粗挽き黒胡椒
- ティースプーン1/2
作り方
-
- 1
-
- ニンニクは硬い部分を取り除き縦に4〜8当分(大きさによる)に切る
-
- 2
-
- 砂肝を四等分に切る(青い線)。
切った砂肝に3、4ヶ所切れ目を入れる。
-
- 3
-
- 乾いたフライパンにオリーブオイルを入れ弱火で熱する。
ニンニクのにおいがしてきたら火を止めてニンニクを皿に取り出す(工程5で使う)。
再び火を付けて砂肝を中火で炒める。
-
- 4
-
- 砂肝の切れ目が開いて軽く火が通ってきたら、⭐印を全て投入。弱火で3分ほど炒める。次にフタをして5分程待つ。
-
- 5
-
- フタを開けて中火で炒める。
水分が半分位になったら、3のニンニクをフライパンに戻し粗挽き黒胡椒を入れさらに炒める。
-
- 6
-
- 水分がほぼ無くなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
砂肝の個数や大きさにもよりますが、工程5で味見をして、味が薄いようなら塩やしょうゆをお好みで加えて下さい。
きっかけ
砂肝は安いので、ご飯とがっつり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません