とり大根 レシピ・作り方

とり大根
  • 約1時間
ふなうた
ふなうた
我が家の定番おかず。鶏と大根だけで大満足!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は巾5mm程度のイチョウ切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 1をフライパンで炒め、肉に火が通ったら一旦火を止めます。
  3. 3 全体の半分が浸る程度の水、砂糖、醤油を加えます。お好みに合わせて味見しながら調整してください。
  4. 4 酢を加えて中火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、落とし蓋をしてしばらく煮込みます。大根が煮えたら完成です!

きっかけ

ブリ大根を作ろうとしたもののブリが高く、代わりに鶏と大根を煮てみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

酢を少し入れる事で味が引き締まります。落とし蓋はアルミホイルやクッキングペーパーで代用可。時間に余裕のある時は一旦放置して冷まし、食べる直前に温めると味がよく染みます。

  • レシピID:1610016852
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根その他の鶏肉料理
ふなうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る