とり大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は巾5mm程度のイチョウ切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 1をフライパンで炒め、肉に火が通ったら一旦火を止めます。
- 3 全体の半分が浸る程度の水、砂糖、醤油を加えます。お好みに合わせて味見しながら調整してください。
- 4 酢を加えて中火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、落とし蓋をしてしばらく煮込みます。大根が煮えたら完成です!
きっかけ
ブリ大根を作ろうとしたもののブリが高く、代わりに鶏と大根を煮てみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
酢を少し入れる事で味が引き締まります。落とし蓋はアルミホイルやクッキングペーパーで代用可。時間に余裕のある時は一旦放置して冷まし、食べる直前に温めると味がよく染みます。
- レシピID:1610016852
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません