材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 1本
- だし
- 水300ccに顆粒だし小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 鰹節パック
- 1袋
作り方
-
- 1
- たけのこは5ミリほどの厚さの薄切りにし水から茹で沸騰したらザルで水気をきっておく。
-
- 2
- 鍋に分量のだし、濃口醤油、薄口醤油、みりんを入れ火にかける。沸騰したら1のたけのこを入れて落とし蓋をし約5分煮る
-
- 3
- 落とし蓋を取り軽く水分を飛ばすように1〜2分煮る。器に盛り鰹節をかけて完成。
おいしくなるコツ
鰹節をたっぷりかけると美味しいです。
きっかけ
タケノコが大好きで水煮でも美味しく煮物が作れないかなと思い少し濃いめの味で炊くことを考えました。