アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ水煮
1本
だし
水300ccに顆粒だし小さじ1
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
鰹節パック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは5ミリほどの厚さの薄切りにし水から茹で沸騰したらザルで水気をきっておく。
  2. 2
    鍋に分量のだし、濃口醤油、薄口醤油、みりんを入れ火にかける。沸騰したら1のたけのこを入れて落とし蓋をし約5分煮る
  3. 3
    落とし蓋を取り軽く水分を飛ばすように1〜2分煮る。器に盛り鰹節をかけて完成。

おいしくなるコツ

鰹節をたっぷりかけると美味しいです。

きっかけ

タケノコが大好きで水煮でも美味しく煮物が作れないかなと思い少し濃いめの味で炊くことを考えました。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 14:59
半端に残った筍で。 もっと作りたいくらいおいしかったです♡
SASAぴー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする