さつまいもドーナツ レシピ・作り方

さつまいもドーナツ
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
さつまいもたっぷりの素朴なドーナツです(^-^)

材料(3~4人分)

  • さつまいも 正味300g
  • マーガリン 30g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて2cm角ほどに切って水にさらす。
  2. 2 耐熱ボウルにさつまいもを入れ、ラップをふんわりとして500wのレンジで7分ほど加熱する。
  3. 3 熱いうちに滑らかに潰し、マーガリンと砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。ゴムベラで切るように混ぜ、まとまってきたら粉っぽさがなくなるまで手でこねる。
  5. 5 フライパンに1cm深さの揚げ油を熱する。手に油を少量つけて生地を一口大に丸めて揚げていく。
  6. 6 転がしながらきつね色になるまで揚げて油をきる。

きっかけ

さつまいもがあったので

  • レシピID:1610016421
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る