蕎麦屋再現カレー蕎麦 大量青ネギとひき肉と茄子 レシピ・作り方

蕎麦屋再現カレー蕎麦 大量青ネギとひき肉と茄子
  • 約15分
  • 300円前後
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修行中のお蕎麦屋のカレー南蛮。キーマカレー風に再現しました。余りがちなネギの青い部分も大量消費。栄養、食べ応え共に満足できる一品。

材料(2人分)

  • 日本そば 市販約2束
  • ネギの青い部分 5本分
  • なす 2本
  • 豚ひき肉 150g
  • 【つゆ】
  • ★めんつゆ※既定の2/3で希釈 800ml
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★顆粒かつおだし※塩分添加の場合小さじ2 大さじ1
  • ★カレー粉※今回はギャバン缶 小さじ2
  • 市販のカレールウ 1片
  • 片栗粉/水※水溶き片栗粉にしておく 各大さじ1

作り方

  1. 1 【ネギの青い部分】
    縦に5mm幅程度の細切りにする。

    【なす】
    へたをとり、縦に1㎝程度の細切りにする。
  2. 2 鍋に★の【つゆの材料】を入れ温める。
  3. 3 2.に1.を入れ火を強め、沸騰したら豚ひき肉をバラしながら入れ火を通す。
  4. 4 3.の火を一旦止め、カレールウを入れ溶かし、再度弱火にしてとろみをつける。
  5. 5 4.に、水溶き片栗粉をゆっくり流し入れ、さらにトロミをつける。冷めないように温めておく。
  6. 6 蕎麦を規定のお湯で茹でる。※今回のお蕎麦は茹で時間4~8分だったため、硬めの6分で茹でています。
  7. 7 5.で茹で上がったそばを、ぬめりを取るようにしっかり流水で洗う。
  8. 8 5.のつゆを強火で温め、5.のそばを投入。

    蕎麦が温まれば器に盛り完成。

きっかけ

まかないのカレー蕎麦が大好き。冷凍で余った豚ひき肉を入れ、キーマ風の和風カレー蕎麦にしました。

おいしくなるコツ

茄子と長ネギは長い細切りにして、麺と一体化。茹で上がったそばは必ず洗ってぬめりを落としてください。このひと手間で仕上がりのスッキリ感が格段に違います。茄子と青ネギは素揚げしてつゆに投入した方が美味しいですが、今回はひと手間を省くレシピです。

  • レシピID:1610016329
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 カレー 蕎麦屋 豚ひき肉
料理名
そばや再現カレー蕎麦 大量青ネギとひき肉と茄子
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