蕎麦屋再現カレー蕎麦 大量青ネギとひき肉と茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【ネギの青い部分】
縦に5mm幅程度の細切りにする。
【なす】
へたをとり、縦に1㎝程度の細切りにする。 - 2 鍋に★の【つゆの材料】を入れ温める。
- 3 2.に1.を入れ火を強め、沸騰したら豚ひき肉をバラしながら入れ火を通す。
- 4 3.の火を一旦止め、カレールウを入れ溶かし、再度弱火にしてとろみをつける。
- 5 4.に、水溶き片栗粉をゆっくり流し入れ、さらにトロミをつける。冷めないように温めておく。
- 6 蕎麦を規定のお湯で茹でる。※今回のお蕎麦は茹で時間4~8分だったため、硬めの6分で茹でています。
- 7 5.で茹で上がったそばを、ぬめりを取るようにしっかり流水で洗う。
-
8
5.のつゆを強火で温め、5.のそばを投入。
蕎麦が温まれば器に盛り完成。
きっかけ
まかないのカレー蕎麦が大好き。冷凍で余った豚ひき肉を入れ、キーマ風の和風カレー蕎麦にしました。
おいしくなるコツ
茄子と長ネギは長い細切りにして、麺と一体化。茹で上がったそばは必ず洗ってぬめりを落としてください。このひと手間で仕上がりのスッキリ感が格段に違います。茄子と青ネギは素揚げしてつゆに投入した方が美味しいですが、今回はひと手間を省くレシピです。
- レシピID:1610016329
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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