優しいお味の五目ひじき♪ レシピ・作り方

優しいお味の五目ひじき♪
  • 約1時間
  • 300円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
優しいお味で、レンコンの食感も美味しいです♪
常備副菜として♪

材料(2人分)

  • ひじき 10gくらい
  • レンコン水煮 100g
  • にんじん 1/3本
  • ちくわ 小さめサイズ3〜4本
  • 油揚げ 1〜2枚
  • 冷凍インゲン 10本くらい
  • ごま油 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ひじきはパッケージの表記通りに戻しておく。
  2. 2 レンコン水煮をザルにあけサッと洗い水気を切って食べやすいサイズに切る。
    にんじん細切り、ちくわを薄切りにする。
    冷凍インゲンは水にさらし柔らかくしてから切る。
  3. 3 油揚げを切る。
    油が気になる場合はザルにあけ熱湯をかけ、サッと水洗いして水気を絞る。
  4. 4 フライパンにごま油をしいて中火でレンコンとにんじんを炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら、ひじき、ちくわ、油揚げ、インゲンも入れて炒める。
  6. 6 全て合わせた☆調味料を回し入れる。
    白ごまを加える。
    汁気が飛ぶまで炒めて出来上がり。

きっかけ

冷凍インゲンの代わりに剥き枝豆を入れたりするとちょっとデパ地下感でます。

おいしくなるコツ

出来上がりを一旦冷ますと味が染み込みます。

  • レシピID:1610016131
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の煮物ひじき
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る