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鶏となすの油淋鶏風 レシピ・作り方

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⊂(^-^)⊃
鶏肉となすで油淋鶏風に!

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
●醤油、料理酒
各大さじ1
●砂糖
小さじ1
●チューブにんにく、チューブ生姜
各小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
長なす
3本
ねぎ
1/2本
○醤油、砂糖
各大さじ2
○料理酒
大さじ1
お酢
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
チューブ生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は味が染み込みやすいようにフォークで穴を空け、一口大に切る。●を揉みこんで15分ほどおく。
  2. 2
    長なすは縞模様に皮を剥き、乱切りにして水に10分ほどさらして水気をきる。ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ○を耐熱容器に入れ、500wのレンジで1分ほど加熱する。ねぎとお酢とごま油とチューブ生姜を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたらお皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンになすを入れ、サラダ油大さじ2~3ほど(分量外)を回しかけて絡める。中火で蓋をして焼く。時々混ぜながら焼き、柔らかくなったら鶏肉を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    お皿に鶏肉となすを盛り、3を回しかける。

きっかけ

鶏肉となすがあったので

公開日:2020/08/25

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カテゴリ
油淋鶏なす全般鶏もも肉

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