材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●醤油、料理酒
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●チューブにんにく、チューブ生姜
- 各小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長なす
- 3本
- ねぎ
- 1/2本
- ○醤油、砂糖
- 各大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- チューブ生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は味が染み込みやすいようにフォークで穴を空け、一口大に切る。●を揉みこんで15分ほどおく。
-
- 2
- 長なすは縞模様に皮を剥き、乱切りにして水に10分ほどさらして水気をきる。ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- ○を耐熱容器に入れ、500wのレンジで1分ほど加熱する。ねぎとお酢とごま油とチューブ生姜を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたらお皿に取り出す。
-
- 5
- フライパンになすを入れ、サラダ油大さじ2~3ほど(分量外)を回しかけて絡める。中火で蓋をして焼く。時々混ぜながら焼き、柔らかくなったら鶏肉を加えて炒め合わせる。
-
- 6
- お皿に鶏肉となすを盛り、3を回しかける。
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