かき氷機不要☆ミルクティーフラッペ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 200ml
- ティーバッグ 2個
- 砂糖 大さじ山盛り3杯
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 まずお湯を沸かし、大きめのティーポット(ボウルでも可)の中にティーバッグを入れておきます。
- 2 お湯が沸いたらポットへ注ぎ、ティーバッグの標準時間より1〜2分長く蒸らしたらお箸で取り、スプーンで縁に押し当ててよく絞ってから捨てます。
- 3 砂糖を加えてよく混ぜ、溶けたら牛乳を加えて更に混ぜます。
- 4 器に注ぎ、ラップをかけて冷凍庫へ入れ、しばらく待って凍ったら完成です!(我が家の場合は完全に固まるまで5〜6時間ぐらいです)
- 5 食べ方☆適量の牛乳(分量外)を注ぎ、フォークでゴリゴリ削って食べます。
きっかけ
小さい頃に祖母がよく作ってくれた物を少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
1個あたり100ml×3個分です。分量は作りたい量やお好みで調整してください。後で牛乳をかけて削るので、器はやや大きめで安定した物が良いでしょう。紅茶の代わりに抹茶やコーヒーにしたり、牛乳のみで作っても◎
- レシピID:1610015101
- 公開日:2020/06/29
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません