簡単に作れる 『温泉卵』 失敗しません レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 大葉 1枚
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎水 大さじ2
- ●めんつゆ(分量通り、麺つけつゆにして) 大さじ4
- ●水 大さじ4
- ●みりん 小さじ2
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 小さじ1
作り方
- 1 *卵が浸かる量のお湯を沸騰させて下さい。〈強火〉
- 2 *片栗粉大1を水大2で溶いて下さい。
-
3
*沸騰したお湯の火を止め、片栗粉水溶液を入れよくかき混ぜて下さい。
*卵をスプーンなどにのせゆっくり入れて下さい。 - 4 *再度火を付け10秒間沸騰させて下さい。〈強火〉
-
5
*火を止め、そのまま1時間以上常温で放置して下さい。
《今回の仕上がりは4時間置いておきました》 - 6 *水洗いして卵のぬめりを取り、キッチンペーパーなどで拭いて下さい。
-
7
*あらかじめ●のつけダレを作っておき冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
*卵を器に割り入れタレをかければ完成です。 -
8
*色合いに、大葉のみじん切りを散らして下さい。
*木の芽でも、三つ葉でも、さらしネギでも、.香りの良い緑色なら何でもOKです。
きっかけ
良い温泉卵をお店で買うと結構高い値段でした。 それなら良い卵を温泉卵にすればいつでも美味しくいただけると思い、作り方を考えました。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯に入れ10秒だけ再沸騰させることで白身の状態が良くなることが分かりました。 つけダレの味は天ぷらの出汁のイメージで作って下さい。薄くも濃くもお好みで・・・。 (めんつゆは2倍濃縮~4倍濃縮があるので、分量に気をつけて下さい)
- レシピID:1610014776
- 公開日:2020/05/17
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