じゃこのふりかけ 《ちりめん丼》 レシピ・作り方

じゃこのふりかけ 《ちりめん丼》
  • 5分以内
  • 300円前後
Kiichan&Yuukorin
Kiichan&Yuukorin
一度に沢山作って毎食ご飯にかけて食べて下さい。

材料(1人分)

  • 上乾ちりめん 20g
  • 鰹節(小袋) 1袋
  • 胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 *上乾ちりめんを使ってますが、どんな堅さのじゃこでもOKです。
  2. 2 *ちりめんに鰹節を合わせます。
  3. 3 *胡麻と醤油をかけよく混ぜて下さい。
    (醤油は、濃い口でも、薄口でも、出汁醤油でもかまいません)
  4. 4 *ご飯に振りかけてお召し上がり下さい。
    (ふりかけはたっぷりの方が美味しいです)
  5. 5 *上に卵の黄身を落として、《ちりめん丼》です。

きっかけ

ちりめんじゃこを多めに買ったとき、酢の物や和え物にしても割と残ってしまいました。 いろいろ考えふりかけにしたら美味しかったので投稿しました。

おいしくなるコツ

全て素材の良さで決まるので、高くても美味しいものを使って下さい。

  • レシピID:1610014767
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
Kiichan&Yuukorin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る