じゃこのふりかけ 《ちりめん丼》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 上乾ちりめん 20g
- 鰹節(小袋) 1袋
- 胡麻 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 *上乾ちりめんを使ってますが、どんな堅さのじゃこでもOKです。
- 2 *ちりめんに鰹節を合わせます。
-
3
*胡麻と醤油をかけよく混ぜて下さい。
(醤油は、濃い口でも、薄口でも、出汁醤油でもかまいません) -
4
*ご飯に振りかけてお召し上がり下さい。
(ふりかけはたっぷりの方が美味しいです) - 5 *上に卵の黄身を落として、《ちりめん丼》です。
きっかけ
ちりめんじゃこを多めに買ったとき、酢の物や和え物にしても割と残ってしまいました。 いろいろ考えふりかけにしたら美味しかったので投稿しました。
おいしくなるコツ
全て素材の良さで決まるので、高くても美味しいものを使って下さい。
- レシピID:1610014767
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません