煮魚の基本『ぶりの煮付け』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚の切り身 2切れ
- 塩 適量
- ◎濃い口醤油 大さじ1
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ●料理酒 75ml
- ●水 150ml
- ●和風だしの素 少々
- ▽土生姜 1片
作り方
- 1 *魚に軽く塩をして10分以上置く。
-
2
*鍋に水と料理酒、和風出汁の素を入れて沸騰させます。
*沸騰したら、濃い口醤油・みりん・砂糖を入れてひと煮たちしてください。 -
3
*火を止めて、水気をキッチンペーパーで拭いたぶりを入れ、再沸騰させます。
(ぶりの場合はここで生姜の千切りを入れてください) -
4
*アルミホイルで落し蓋をして、7分煮てください。
〈弱火の強〉 -
5
*落し蓋を取って、煮汁を煮詰め好みの濃さになったら完成です。
*ぶりが崩れないように、フライ返しなどで支えながら、綺麗に盛り付けて下さい。 - 6 色取りに三つ葉を添えてみました。
-
7
5⃣でぶりと生姜を取り出した後、乳化させるとよりおいしくなります。
*煮汁にみりん大さじ2を加え、フライパンを回しながら沸騰させてください。泡が出てきたら5秒で完了です。〈強火〉
きっかけ
煮付けは大体同じ分量なんです。 レシピを探すといろんな分量が出てきますが、このレシピで分量を決めた後、甘口辛口の好みによって調整してください。 万人の皆様に合う分量はありません。 だから家庭料理は面白いんです。 料理を楽しみましょう。
おいしくなるコツ
付け合わせが味を締めてくれます。 ぶりにはしょうがを入れました。 タイにはゴボウが合います。
- レシピID:1610014642
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
処理や付け合わせは多少違いますが、まずこの基本の分量と作り方を覚えてください。