煮魚の基本『ぶりの煮付け』 レシピ・作り方

煮魚の基本『ぶりの煮付け』
  • 約30分
  • 500円前後
Kiichan&Yuukorin
Kiichan&Yuukorin
多くの魚はこのレシピでOKです。
処理や付け合わせは多少違いますが、まずこの基本の分量と作り方を覚えてください。

材料(2人分)

  • 魚の切り身 2切れ
  • 適量
  • ◎濃い口醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ●料理酒 75ml
  • ●水 150ml
  • ●和風だしの素 少々
  • ▽土生姜 1片

作り方

  1. 1 *魚に軽く塩をして10分以上置く。
  2. 2 *鍋に水と料理酒、和風出汁の素を入れて沸騰させます。
    *沸騰したら、濃い口醤油・みりん・砂糖を入れてひと煮たちしてください。
  3. 3 *火を止めて、水気をキッチンペーパーで拭いたぶりを入れ、再沸騰させます。
    (ぶりの場合はここで生姜の千切りを入れてください)
  4. 4 *アルミホイルで落し蓋をして、7分煮てください。
    〈弱火の強〉
  5. 5 *落し蓋を取って、煮汁を煮詰め好みの濃さになったら完成です。
    *ぶりが崩れないように、フライ返しなどで支えながら、綺麗に盛り付けて下さい。
  6. 6 色取りに三つ葉を添えてみました。
  7. 7 5⃣でぶりと生姜を取り出した後、乳化させるとよりおいしくなります。
    *煮汁にみりん大さじ2を加え、フライパンを回しながら沸騰させてください。泡が出てきたら5秒で完了です。〈強火〉

きっかけ

煮付けは大体同じ分量なんです。 レシピを探すといろんな分量が出てきますが、このレシピで分量を決めた後、甘口辛口の好みによって調整してください。 万人の皆様に合う分量はありません。 だから家庭料理は面白いんです。 料理を楽しみましょう。

おいしくなるコツ

付け合わせが味を締めてくれます。 ぶりにはしょうがを入れました。 タイにはゴボウが合います。

  • レシピID:1610014642
  • 公開日:2020/05/03
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