お焦げアレンジ。沖縄の郷土料理ソーミンちゃんぷる~ レシピ・作り方

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鯖トラ
故郷の料理。あっさり素麺に飽きたらソウミンちゃんぷる~。冷蔵庫の余り物掃除にも。ツナ缶のイノシン酸と昆布のグルタミン酸は旨味の相乗効果。

材料(2人分)

素麺
150~200g
キャベツ
2~3枚
にんじん
1/3~1/2本
玉ねぎ
1/4~1/2玉
ツナ缶 オイル漬け
1個
塩昆布
2つまみ
白だし 2倍濃縮
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。
    キャベツ、にんじん、たまねぎを太めの千切りにする。
  2. 2
    にんじん、たまねぎ、ツナを炒める。※ツナ缶の油が炒め油になる。
    中火で約3分加熱したら火を止め蓋をしておく。
  3. 3
    2を余熱で加熱してる間に麺を茹でる。
    袋の表記通りの時間で茹で、お湯を切っておく。
  4. 4
    2にキャベツ、塩昆布を加え中火で3分くらい炒める
  5. 5
    4を炒めながら、麺と白だしを加え、混ぜ、フライパンに平らに広げる。
    平らになったら、やや強めの中火で約3分加熱する。水分を飛ばすので蓋はしない。
  6. 6
    やがて香ばしい薫りがするので、フライパンの中央をそっとめくっておこげのチェック。
    好みの焦げ具合になってたら完成!
  7. 7
    せっかく作った、おこげが表になるよう盛りつけてみましょう。

おいしくなるコツ

フライパンは、くっつきにくいテフロンが作りやすいかと。 個人的には、少し太めの素麺が好みです。 冷蔵庫に残ってる野菜や練物を具にしてOK 麺の茹で時間は、袋の表記より少なくてもOK

きっかけ

焼きそばを作るときに、お焦げをつけるので、それを参考にソーミンチャンプルーをつくってみたら美味しくできたので。 故郷の味といいつつ、沖縄育ちでも素麺チャンプルーはめったに作ってなかったのですが、これを機に時々作るようになりました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそうめんチャンプルー素麺・冷麦
料理名
お焦げアレンジのソウミンちゃんぷるー

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