お焦げアレンジ。沖縄の郷土料理ソーミンちゃんぷる~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お湯を沸かす。
キャベツ、にんじん、たまねぎを太めの千切りにする。 -
2
にんじん、たまねぎ、ツナを炒める。※ツナ缶の油が炒め油になる。
中火で約3分加熱したら火を止め蓋をしておく。 -
3
2を余熱で加熱してる間に麺を茹でる。
袋の表記通りの時間で茹で、お湯を切っておく。 - 4 2にキャベツ、塩昆布を加え中火で3分くらい炒める
-
5
4を炒めながら、麺と白だしを加え、混ぜ、フライパンに平らに広げる。
平らになったら、やや強めの中火で約3分加熱する。水分を飛ばすので蓋はしない。 -
6
やがて香ばしい薫りがするので、フライパンの中央をそっとめくっておこげのチェック。
好みの焦げ具合になってたら完成! - 7 せっかく作った、おこげが表になるよう盛りつけてみましょう。
きっかけ
焼きそばを作るときに、お焦げをつけるので、それを参考にソーミンチャンプルーをつくってみたら美味しくできたので。 故郷の味といいつつ、沖縄育ちでも素麺チャンプルーはめったに作ってなかったのですが、これを機に時々作るようになりました。
おいしくなるコツ
フライパンは、くっつきにくいテフロンが作りやすいかと。 個人的には、少し太めの素麺が好みです。 冷蔵庫に残ってる野菜や練物を具にしてOK 麺の茹で時間は、袋の表記より少なくてもOK
- レシピID:1610014638
- 公開日:2020/05/15
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