お焦げアレンジ。沖縄の郷土料理ソーミンちゃんぷる~ レシピ・作り方

お焦げアレンジ。沖縄の郷土料理ソーミンちゃんぷる~
  • 約15分
  • 300円前後
鯖トラ
鯖トラ
故郷の料理。あっさり素麺に飽きたらソウミンちゃんぷる~。冷蔵庫の余り物掃除にも。ツナ缶のイノシン酸と昆布のグルタミン酸は旨味の相乗効果。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。
    キャベツ、にんじん、たまねぎを太めの千切りにする。
  2. 2 にんじん、たまねぎ、ツナを炒める。※ツナ缶の油が炒め油になる。
    中火で約3分加熱したら火を止め蓋をしておく。
  3. 3 2を余熱で加熱してる間に麺を茹でる。
    袋の表記通りの時間で茹で、お湯を切っておく。
  4. 4 2にキャベツ、塩昆布を加え中火で3分くらい炒める
  5. 5 4を炒めながら、麺と白だしを加え、混ぜ、フライパンに平らに広げる。
    平らになったら、やや強めの中火で約3分加熱する。水分を飛ばすので蓋はしない。
  6. 6 やがて香ばしい薫りがするので、フライパンの中央をそっとめくっておこげのチェック。
    好みの焦げ具合になってたら完成!
  7. 7 せっかく作った、おこげが表になるよう盛りつけてみましょう。

きっかけ

焼きそばを作るときに、お焦げをつけるので、それを参考にソーミンチャンプルーをつくってみたら美味しくできたので。 故郷の味といいつつ、沖縄育ちでも素麺チャンプルーはめったに作ってなかったのですが、これを機に時々作るようになりました。

おいしくなるコツ

フライパンは、くっつきにくいテフロンが作りやすいかと。 個人的には、少し太めの素麺が好みです。 冷蔵庫に残ってる野菜や練物を具にしてOK 麺の茹で時間は、袋の表記より少なくてもOK

  • レシピID:1610014638
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
アレンジそうめんそうめんチャンプルー素麺・冷麦
料理名
お焦げアレンジのソウミンちゃんぷるー
鯖トラ
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