材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 挽き肉
- 300g
- ネギ
- 少々
- 味噌
- 大さじ5
- コチュジャン
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- 水
- ひたひた
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスと玉ねぎを千切りにしていきます。
-
- 2
-
- なすと玉ねぎを炒めていきます。
半分くらい火が通ったら挽き肉をいれてしっかり火が通るまで炒めていきます。
-
- 3
-
- 水をひたひたになるくらいまで入れてぐつぐつしてきたら味噌、コチュジャンをとかし他の調味料もすべて入れる。
-
- 4
-
- 全部を混ぜあわたら火を止めて片栗粉を水に溶かして(しっかり混ぜてから)回し入れます。
-
- 5
-
- しっかり混ぜ合わせたらもう1度火をつけてトロミがついたら完成です。
-
- 6
-
- ご飯の上に乗っけて上からネギを散らしましょう!
きっかけ
大好きなナスの味噌煮にコチュジャンを入れてアレンジしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません