ピリ辛ナスの味噌煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりえママ
ナスの味噌煮にコチュジャンを加え甘辛くしあげてみました!

材料(4人分)

ナス
2本
玉ねぎ
1個
挽き肉
300g
ネギ
少々
味噌
大さじ5
コチュジャン
大さじ2
醤油
大さじ1
だしの素
少々
砂糖
大さじ3
生姜チューブ
小さじ2
ひたひた
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスと玉ねぎを千切りにしていきます。
  2. 2
    なすと玉ねぎを炒めていきます。
    半分くらい火が通ったら挽き肉をいれてしっかり火が通るまで炒めていきます。
  3. 3
    水をひたひたになるくらいまで入れてぐつぐつしてきたら味噌、コチュジャンをとかし他の調味料もすべて入れる。
  4. 4
    全部を混ぜあわたら火を止めて片栗粉を水に溶かして(しっかり混ぜてから)回し入れます。
  5. 5
    しっかり混ぜ合わせたらもう1度火をつけてトロミがついたら完成です。
  6. 6
    ご飯の上に乗っけて上からネギを散らしましょう!

きっかけ

大好きなナスの味噌煮にコチュジャンを入れてアレンジしてみました!

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ
関連キーワード
ナス 味噌 丼物 簡単

このレシピを作ったユーザ

かりえママ 楽天レシピ初心者です(^^) まだ用途がよく分かってませんがこれから少しずつ投稿していきたいと思います。 簡単でズボラな料理ばかりです。 見ていってくれると嬉しいです(´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする