ホタルイカと茄子のスパゲッティ レシピ・作り方

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ふなうた
濃厚な旨みのホタルイカをパスタに♪下処理さえしておけば素早く食べられます!

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル済み)
2パック程度
茄子
中サイズ1本程度
スパゲッティ
200g
オリーブオイル
適量
オリーブオイル(麺にあえる分)
大さじ2程度
おろしニンニクチューブ
4cm程度
白ワイン
大さじ2
醤油
大さじ2
胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ホタルイカは予め下処理をしておきます(調理時間外) 毛抜きで目、口、軟骨を取り除きます。骨抜きでは大き過ぎて使いにくいです。イカを持つ手は使い捨て手袋をすると汚れ防止になります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かします。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
  3. 3
    お湯を沸かす間に茄子を食べやすい大きさに切ってフライパンに入れておきます。
  4. 4
    パスタを茹で始めたらソース作り開始。フライパンに茄子全体に絡む程度のオリーブオイルを入れて焼き目がつくように中火で炒めます。
  5. 5
    ホタルイカを加えてさっと炒め、一旦火を止めてニンニク、胡椒、醤油を加えて全体を混ぜ、更に白ワインと茹で汁(分量外・お玉1杯程度)を加えたら中火で煮立てます。
  6. 6
    茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
  7. 7
    ホタルイカソースをかけてパセリを振ったら完成です!

おいしくなるコツ

茄子の他に玉ねぎやキノコ等でも◎生ニンニクを使うとより美味しいです。パスタは茹で時間8分の物を使用しています。速茹でタイプの場合は先にソース作りを途中まで(茹で汁と白ワインを加える手前まで)進めておくと出来たてを食べられると思います。

きっかけ

ホタルイカはパスタにするのが一番好き&茄子が余っていたので。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
ホタルイカオイル・塩系パスタ

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ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

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