ホタルイカと茄子のスパゲッティ レシピ・作り方

ホタルイカと茄子のスパゲッティ
  • 約15分
ふなうた
ふなうた
濃厚な旨みのホタルイカをパスタに♪下処理さえしておけば素早く食べられます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは予め下処理をしておきます(調理時間外) 毛抜きで目、口、軟骨を取り除きます。骨抜きでは大き過ぎて使いにくいです。イカを持つ手は使い捨て手袋をすると汚れ防止になります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かします。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
  3. 3 お湯を沸かす間に茄子を食べやすい大きさに切ってフライパンに入れておきます。
  4. 4 パスタを茹で始めたらソース作り開始。フライパンに茄子全体に絡む程度のオリーブオイルを入れて焼き目がつくように中火で炒めます。
  5. 5 ホタルイカを加えてさっと炒め、一旦火を止めてニンニク、胡椒、醤油を加えて全体を混ぜ、更に白ワインと茹で汁(分量外・お玉1杯程度)を加えたら中火で煮立てます。
  6. 6 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
  7. 7 ホタルイカソースをかけてパセリを振ったら完成です!

きっかけ

ホタルイカはパスタにするのが一番好き&茄子が余っていたので。

おいしくなるコツ

茄子の他に玉ねぎやキノコ等でも◎生ニンニクを使うとより美味しいです。パスタは茹で時間8分の物を使用しています。速茹でタイプの場合は先にソース作りを途中まで(茹で汁と白ワインを加える手前まで)進めておくと出来たてを食べられると思います。

  • レシピID:1610014418
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
ホタルイカオイル・塩系パスタ
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